Герметизация ванны со стеной

Зазор, образовавшийся между стеной и ванной – это не всегда вина мастера, делающего ремонт в ванной комнате. Довольно часто он появляется в результате искривленных стен или из-за нестандартных размеров помещения, не позволяющих установить ванну нужной длины.

Так как проблема эта очень распространенная, человечество придумало множество способов борьбы с ней. Устранить щель между купелью и стеной очень важно. Если вовремя этого не сделать, последствия могут быть крайне неприятными. Это и плесень, которая неизбежно появляется при постоянном скоплении влаги, и лужи под ванной, требующие постоянной уборки, и, наконец, большая вероятность потопа (так, как влага, скопившаяся под купелью, начинает постепенно просачиваться вниз, к соседям).

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные способы герметизации шва между стеной ванной. Выбрав один из них, вы сможете обезопасить себя от больших неприятностей, которые может вызвать маленький зазор.

Способы

Существует несколько эффективных способов герметизации ванны стеной – от временных решений до капитальных. Какой из них выбрать – зависит от ваших финансовых возможностей и строительных навыков.

Герметик

Если зазор, подлежащий заделке небольшой по ширине, то самое оптимальное решение – это герметик. Для ванных комнат выпускают специальные санитарные герметики, которые можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха. Здесь у вас есть два возможных варианта: герметик на основе силикона или акриловый герметик.

Силиконовый герметик обладает всеми качествами, позволяющих применять его в достаточно специфических условиях ванной комнаты: водонепроницаемость, эластичность, прочность, устойчивость к перепадам температуры и воздействию агрессивной среды. Герметик на основе акрила имеет не столь хорошие эксплуатационные характеристики, но зато поверх него можно наносить краску и эмаль.

Герметик заливается в зазор при помощи специального пистолета, в который заправлена тубу. Перед тем как приступить к герметизации, рабочую поверхность нужно очистить от грязи и плесени, обезжирить и вытереть насухо. Только после этого можно заполнить шов герметиков. Следует помнить, что до полного высыхания состава должно пройти не менее 24 часов. В течение всего этого времени ванной пользоваться нельзя.

Бордюр

Бордюр для ванны – это наиболее популярный способ герметизации купели со стеной, так как он представляет собой наиболее выгодное сочетание цены, долговечности и количества затраченных усилий. Кроме того, заделанный при помощи бордюра шов смотрится аккуратно, а иногда даже довольно красиво. Как и в предыдущем случае, вам нужно выбрать один из двух вариантов – бордюр из пластика или бордюр из керамики. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Пластиковый бордюр – считается одним из самых бюджетных способов заделки шва. Его достоинства связаны с особенностями материала: пластик хорошо гнется, поэтому он способен замаскировать даже неровный шов, кроме того, пластиковый бордюр не требователен в уходе и спокойно переносит контакт с агрессивными чистящими средствами. Пластиковый бордюр приклеивается поверх шва на любой строительный водостойкий клей, а стыки между частями обрабатываются герметизирующим составом.

Керамический бордюр стоит дороже, но и срок службы у него существенно больше. Если бережно за ним ухаживать, то он не потеряет цвет и сохранит свой первоначальный вид на несколько десятков лет. Бордюр из керамики – это изящное и красивое решение для герметизации шва. Керамический бордюр нужно крепить в угол между стеной и купелью на плиточный клей, по тому же принципу, что и кафель. Стыки между элементами заполняются влагостойкой затиркой.

Лента

Бордюрная лента для герметизации шва – это, скорее, временное или вспомогательное средство. Ее советуют использовать в комплексе с другими материалами, такими как герметик или монтажная пена. Наклеив ленту поверх зазора, заполненного этими герметизирующими средствами, вы придадите ванне законченный и аккуратный вид.

Бордюрная лента представляет собой моток синтетического материала на самоклеящейся основе. Клеевой состав используется водостойкий, поэтому он не теряет своих свойств даже при продолжительном контакте с водой. Многие производители пропитывают ленту антибактериальным составом, препятствующим возникновению грибка и плесени.

Моток бордюрной ленты стоит совсем не дорого, но хватает его на несколько использований. Бордюр необходимо обновлять каждые два-три года. Процедура эта очень простая и займет у вас не больше часа.

Клеить новую бордюрную ленту следует на очищенную от остатков клея и других загрязнений поверхность.

Чтобы лента приклеилась быстрее и продержалась дольше, стык лучше обработать обезжиривающим составом, например, спиртовым раствором или ацетоном.

Отрезаем от мотка нужное количество ленты, прогреваем пару минут феном по всей длине (для большей эластичности) и приклеиваем поверх зазора, продвигаясь от угла ванны. Перед тем, как приступить к водным процедурам, нужно обязательно выждать сутки – чтобы клеевой состав получше схватился.

Монтажная пена

Монтажная пена – это практически универсальный строительный материал, которому опытный мастер может найти множество применений. Одно из них – это герметизация ванны со стеной. Купить монтажную пену можно в любом строительном магазине (не забудьте также приобрести резиновые перчатки и малярный скотч) и сразу же приступать к работе, так как никаких особенных подготовительных работ не требуется.

Итак, тщательно прочищаем и высушиваем рабочую поверхность, затем оклеиваем ее малярной лентой, чтобы пена не запачкала эмаль купели и керамическую плитку. Хорошенько встряхиваем баллон и очень медленно и осторожно заполняем щель.

Нужно учитывать, что в процессе высыхания состав значительно увеличивается в объеме, поэтому шов делаем тоньше, чем это кажется нужным. Работаем в защитных перчатках, так как оттереть пену с рук будет совсем не просто.

Когда монтажная пена застынет, берем острый нож и срезаем ее вровень с бортиком ванны. Шов получается не очень красивый, поэтому поверх него рекомендуется наклеить бордюрную ленту или уложить керамическую плитку.

Кафель

Бывает и так, что зазор между купелью и стеной оказывается настолько широким, что ни одним из вышеперечисленных способов избавиться от него нельзя. В этом случае вам придется применить все свои строительные навыки и соорудить бордюр из кафельной плитки. Кафельная плитка – наиболее подходящий материал для отделки поверхностей в ванной комнате. Она прекрасно переносит избыточную влагу и резкие изменения температуры, не подвергается коррозии и гниению. Кроме того, керамика для ванной комнаты очень долговечна, поэтому такой бордюр прослужит вам вплоть до следующего капитального ремонта.

Для заделки зазора лучше всего использовать остатки керамической плитки, которой облицованы стены ванной комнате, а если их нет, то постарайтесь найти кафель близкий по цвету.

Сначала зазор нужно заполнить каким-нибудь герметизирующим составом. Так как он у нас достаточно широкий, больше всего для этой цели подходит монтажная пена. Когда пена высохнет, выравниваем шов так, чтобы на него удобно было укладывать кафель. Затем готовим плиточный клей согласно инструкции и приступаем к укладке плитки. Между кафелем не забывайте вставлять пластиковые крестики, чтобы получились ровные, аккуратные швы. На следующий день затираем швы водостойким средством.

Для особенно больших зазоров используем другой способ, и вместо бордюра делаем полноценную полочку для мыльно-бритвенных принадлежностей. Для этого под ванной сооружаем небольшую опалубку, которую затем заливаем цементным раствором. После высыхания раствора облицовываем получившийся выступ кафельной плиткой.

Раствор

Наверное, самый старый из всех возможных способов герметизации ванны со стеной – заделка шва цементным раствором. Смесь, состоящая из воды, песка и цемента, застывая, образует твердое и прочное покрытие. Этим способом пользовались в советское время, когда выбор строительных материалов был ограничен. Шов обычно закрашивали масляной краской. Результат получался, конечно, не очень эстетичным, но зато «на века».

Сначала нужно приготовить цементный раствор, смешав все компоненты в нужных пропорциях. Пока смесь отстаивается, вычищаем из шва всю скопившуюся там грязь. Чтобы не залить цементом пол под ванной, устанавливаем под зазором емкость, в которую будет стекать раствор.

Если щель очень широкая, можно заполнить ее обрывками старых тряпок, вымоченных в цементном растворе. Специалисты советуют предварительно намочить рабочую поверхность, чтобы она лучше сцепилась с цементом. Затем заливаем зазор цементным раствором, стараясь, чтобы шов получился как можно более ровным.

Замаскировать шов можно, приклеив поверх высохшего цемента бордюрную плитку или выложив кафельную плитку.

Какой герметик лучше выбрать?

Большинство из вышеперечисленных способов заделки шва между стеной и ванной предполагают использование герметика – в качестве основного или вспомогательного средства. Санитарный герметик разработан специально для использования в ванной комнате, поэтому лучшее средство для защиты поверхности от влаги и грязи придумать трудно.

Очень важно правильно выбрать разновидность герметика. Как мы уже говорили, герметики для ванны выпускаются на акриловой и на силиконовой основе.

Мы рекомендуем использовать последние, которые, в свою очередь делятся на нейтральные и кислотные.

Кислотные герметики относятся к разряду бюджетных. Они обладают резким уксусным запахом и, в процессе нанесения, представляют опасность для кожи, слизистых и дыхательных путей. Это вид герметика не рекомендуется применять для работы с дорогими, «деликатными» материалами.

Нейтральные герметики стоят дороже, но и качество у них выше. Они не пахнут и совершенно безвредны для человека. Не вступают в реакцию с материалом рабочей поверхности и с чистящими средствами. Профессионалы рекомендуют выбирать для заделки шва именно эту разновидность силиконовых герметиков.

В магазине обращайте внимание на состав герметизирующего средства. Содержание силикона должно около половины, примерно столько же отводится наполнителю, а остальное – это красители, фунгицидные добавки и т.д.

Правила

  • Перед тем, как приступить к заделке шва, купель рекомендуется наполнить водой. Так ванна даст усадку, которую нужно учитывать при заполнении зазора герметизирующими материалами.
  • Чтобы пластиковый бордюр плотнее примыкал к поверхности, с внутренней стороны его нужно подрезать под 45-градусным углом.
  • Если вы решили герметизировать ванну со стеной при помощи цементного раствора, купель лучше дополнительно укрепить – для надежности конструкции. Сделать это можно, закрепив в стене небольшие куски арматуры через каждые 15 см.
  • При работе с цементом или плиточным клеем не допускайте попадания раствора в слив ванны. Специалисты советуют перед началом работы застелить дно купели целлофаном.
Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание