Все о банных печах «Везувий»

Все о банных печах «Везувий»

Существует большое количество марок печного оборудования. Но даже среди них есть свои фавориты, лидеры рынка. При выборе стоит заранее ознакомиться с популярными производителями, в том числе узнать подробнее о печах «Везувий» для бани, об их разновидностях, методах подбора и других тонкостях.

Особенности

Официальный сайт фирмы сообщает, что ее конструкторы внимательно изучили десятки модификаций отопительного оборудования, встречающиеся в самых разных уголках нашей страны. Это позволило обобщить накопленный опыт и обеспечить непревзойденно высокие характеристики изготавливаемого оборудования. В распоряжении потребителей окажутся надежные, стабильно работающие печи для бани «Везувий», которые гарантируют оптимальный прогрев помещения.

Именно эта компания одной из первых в нашей стране начала производить отопительные устройства из чугуна с улучшенными характеристиками. Приобрести такую продукцию можно не только у самой фирмы, но и у 50 крупных дистрибьюторов в разных регионах РФ.

Организаторы производства утверждают, что они заботятся прежде всего о максимальном комфорте в домах потребителей. В технических описаниях специалисты обращают внимание на такие основные нюансы, как:

  • подогрев воздуха в помещении от 60 до 150 градусов;
  • продолжительный рабочий цикл (достигающий 7-8 часов на одной заправке твердым топливом);
  • высокая производительность (за 1 минуту через печь будет проходить свыше 4 куб. м воздуха);
  • типовой габарит контура отвода дыма — 11,5 см;
  • равномерность распределения тепла благодаря продуманной форме;
  • тщательно выверенная конструкция, в том числе отличное удержание камней;
  • гарантийный срок на всю поставляемую продукцию — 35 лет.

Модельный ряд

Чугунные

Начать обзор конкретных модификаций имеет смысл с такой печи из чугуна, как «Легенда Ретро 24 Ковка». Топить ее можно из смежной комнаты. По умолчанию используется дымоход внешним сечением 12 см. Габариты – 0,66х0,66х0,795 м делают печь очень привлекательным выбором. Она не потеряется и в относительно большой бане, но при этом и не займет чрезмерно много места в скромной парилке.

Технические свойства таковы:

  • обслуживаемое помещение – от 12 до 26 куб. м;
  • масса каменной закладки – до 220 кг;
  • фирменная герметичная дверца из чугуна;
  • толщина металла во всех частях не менее 1 см;
  • увеличенный размер ребер жесткости;
  • возможность надежно изолировать промежуток между печью и предбанником;
  • конструирование в расчете на дрова стандартной величины.

Внимания, безусловно, заслуживает и модель «Легенда Стандарт 16». Важно: в некоторых каталогах она сокращенно именуется ДТ-4С. Конструкторы предусмотрели возможность обогревать помещения объемом от 8 до 18 м3. Для изготовления топки применили всего 3 детали. Между частями этой предельно упрощенной конструкции находится огнестойкий шнур с температурной стойкостью 1200 градусов. Стоит учесть, что топка выполнена по негерметичной схеме, и это может создать серьезные проблемы при эксплуатации.

Температура воздуха для сауны составляет 90-100 градусов. Однако и любители традиционной русской бани не будут разочарованы — они получат стабильную температуру от 45 до 90 градусов. Можно будет также париться и в «турецком» режиме.

Разумеется, на этих версиях предложение печей от «Везувия» не заканчивается. Вообще, ассортимент компании очень разнообразен и гибок.

Подтверждением тому является «Легенда Стандарт 22». Размеры изделия составляют 0,68х0,56х0,76 м. Можно будет с его помощью прогревать бани габаритами от 12 до 24 м3. Присутствуют режимы работы во всех основных стилях традиционной бани. Допустимая каменная закладка достигает 110 кг. Общая масса самой печки равна 63 кг. Протяженность топочного тоннеля составляет 0,25 м.

Прочие параметры таковы:

  • бак отсутствует;
  • изготовление по умолчанию с закрытой каменкой;
  • суммарная масса закладываемых камней – до 180 кг;
  • чугунная дверца с повышенной степенью герметичности (без добавления стекла);
  • фирменный кожух с режимом конвекционной вентиляции;
  • толщина топочных элементов – 1,2 см;
  • продуманный привлекательный дизайн.

Эксперты рекомендуют также присмотреться к модификациям из семейства «Ураган». Хорошим образцом в этом ряду может оказаться версия «Ковка 12». Ее размеры составляют 0,8х0,51х0,67 м. Величина прогреваемой комнаты варьируется от 6 до 14 «кубов». Специально подобранный чугун и проработанные конструкторские решения позволяют получать «мягкий пар», не опасаясь перегрева комнаты.

Альтернативное решение из той же серии – «Ураган Ковка 28». В такую печь кладут до 320 кг каменного материала. Она сможет прогреть парную вместимостью 30 куб. м, но и при объеме 14 м3 ее мощность не будет чрезмерна. Топочное отверстие располагают, конечно, за пределами парилки, потому что так удобнее.

Стоит также отметить использование простой и надежной термостойкой краски.

Полезно присмотреться еще и к линейке «Русский пар». Полное название одной из модификаций – «Легенда Русский пар Ковка 18». Топочное отверстие расположено в самой парилке. Диаметр дымохода равен 11,5 см. Дверку изготавливают из добротного чугуна, а подача воды производится в наиболее нагретую область при помощи специальной воронки.

Стальные

В качестве примера дровяной печи из стали можно рассматривать «Скиф Стандарт 12», или по другой классификации ДТ-3. Топить такой очаг предполагается из смежной комнаты. Габариты устройства составляют 0,58х0,52х0,71 м. Объем обслуживаемой парной – от 6 до 14 м3. Для изготовления такой печи применяют отборную конструкционную сталь.

С баком делают модель «Везувий Русичъ «Аква» 16». Емкость резервуара составляет 49 л. Суммарная тепловая мощность достигает 16 кВт. Обслуживаемый объем помещения равен 8-18 куб. м. Линейные размеры самого устройства составляют 0,708х0,73х0,643 м, а его масса равна 77,4 кг.

Длина дров ограничена 0,36 м. Общая масса каменной закладки — 30 кг. Теплообменный блок не используется. Топку оснащают непроницаемой дверцей из чугуна. Каменка имеет открытое исполнение, а сама печь сделана из конструкционной стали; вынесенная топка прогревает встроенный водяной бак.

Печи «Везувий», работающие на дровах, могут быть оснащены теплообменником того же производителя. Выбор теплообменных систем достаточно велик, что позволяет приобрести самое оптимальное для себя решение.

Если обычные дровяные конструкции не устраивают, стоит присмотреться к газодровяной печке «Лава 18». Эта модель оснащается дверкой ДТ-3. Размеры устройства равны 0,644х0,575х0,76 м. Внутрь закладывают до 50 кг камней. Получится прогреть парилку вместимостью от 10 до 20 м3.

Важно: газовую горелку придется покупать дополнительно. На изготовление «Лавы 18» пускают конструкционный металл толщиной от 0,6 до 0,8 см. Конструкторы предусмотрели использование:

  • отбойника со стальным зубом;
  • топочной дверцы и колосниковой решетки из чугуна;
  • кожух с конвекционным режимом вентиляции;
  • пригодность к эксплуатации в течение 10 лет и более.

Критерии подбора

Наиважнейшим параметром любой банной печи является мощность. Она куда значимее габаритов, типов топлива, дизайна и размера. Но при этом универсальных требований по мощности печек нет. Необходимо прежде всего учитывать размеры помещения и его тепловые характеристики.

Однако приобретать слишком мощный источник тепла не стоит. Мнение, что он позволит быстрее прогреть парилку, неоправданно. Безусловно, эта цель будет достигнута, но затем устройство переключится на минимальный уровень активности. В результате получится горячий воздух, но температура камней окажется недостаточной. Поливать их водой не имеет смысла, потому что хорошего пара все равно получить не удастся.Ударяться в другую крайность — покупать очень слабую печь — тоже нельзя. Даже если она и сумеет прогреть баню до нужного значения, это будет достигнуто за счет чрезмерных усилий. В итоге оборудование неизбежно станет ломаться и просто работать нестабильно.

Стоит учесть, что есть случай, когда мощность печи неважна, — речь идет об использовании ее для турецкой бани. Однако это настолько особый варинат, что он заслуживает отдельного рассмотрения.

В документации производителя указывают как «физическую» мощность, так и расчетную емкость парилки. Ориентироваться на второй показатель гораздо правильнее для любого неопытного потребителя.

Следующий важный момент — габариты печи. Расчет ведут сообразно параметрам основного помещения парилки. Учитывают, что перемещение потребует дополнительного свободного места. Общие размеры комнаты важны не только с точки зрения параметров самого очага, но и для более точного подбора мощности.

Обязательно следует осмотреть все стены и потолки. Внимание уделяют слабо изолированным участкам. Сильно пропускают тепло кафельная плитка, неприкрытая кирпичная кладка, окна, вентиляционные каналы. Площадь каждой такой зоны для более точного расчета нужно увеличивать на 20%.

Необходимо учитывать и обшивку, и структуру дверей, и утеплительные материалы (порой приходится даже проводить сложные расчеты).

Для стеклянных конструкций используют повышающий коэффициент 1,5. Это относится и к окнам, и к дверям в равной степени. Описание возможностей банных печей всегда содержит определенный разброс между крайними значениями. С учетом рационального запаса по площади для парилки объемом 10 куб. м требуется ресурс на 9-14 куб. м. Что касается мощностного показателя в абсолютных величинах, исходят в среднем из того, что на каждый кубический метр должен приходиться хотя бы 1 кВт тепловой энергии.

Внимание: чтобы мощность печи по факту соответствовала заявленной, нельзя превышать нормированную загрузку камнями. В противном случае нормальная функциональность не гарантирована. Что касается материала, то наилучшим выбором специалисты считают сталь с добавкой хрома. Она позволяет получить «чистый воздух» и не выжигать кислород.

Изюминкой технологий «Везувия» является наличие превосходных чугунных изделий. Технические характеристики таких модификаций очень привлекательны. Конкурирующих предложений от других фирм достаточно мало.

Следующий важный аспект — вид топки. Наряду с обычной модификацией встречаются еще и топочные камеры с повышенной длиной, которая позволяет вмонтировать печь в стену. Впрочем, традиционное решение имеет свое преимущество — оно гарантирует повышенный уровень безопасности и оптимальный микроклимат. Серьезным минусом является только повышенная стоимость.

Продолжая разбор, надо обратить внимание на источник пара. В этом плане почти все печи марки «Везувий» окажутся достойным выбором для классической русской бани.

Если даже имеющихся характеристик недостаточно, придется докупать обособленный электрический аппарат.

Знакомясь с параметрами печей, стоит обратить внимание на такие требования:

  • прогрев воздуха до 40-50 градусов внизу с плавным нарастанием до 70-80 градусов под самым потолком;
  • ускоренный прогрев камней и поддержание его на оптимальном уровне;
  • уверенное сдерживание дыма и угарного газа во внутренней камере, в дымоходе.

Все прочие рабочие требования оставлены на усмотрение покупателя. Иногда важно, например, способность прогревать воду, а не просто нагревать комнату.

Больше внимания стоит уделить виду каменки. В открытом варианте прогрев воздуха производят сами накаляемые камни. Такое решение идеально, если баню посещают часто. Скорость прогрева парилки возрастает. Остывать она будет после выгорания топлива весьма быстро. Это может считаться как достоинством, так и недостатком — в зависимости от приоритетов.

В закрытой схеме используется заслонка, которая отделяет верхний ярус с камешками. Каждая закладка дров позволит получить больше тепла. Правда, время прогрева вырастет. Но и сохраняться тепло будет дольше. Именно подобный вариант оптимально подходит для русской бани, где комната должна греться равномерно по всему объему.

Следует только учесть, что подготовка к мытью займет всякий раз не менее 3 часов даже при благоприятных условиях. А иногда она может растянуться и на 4 часа, и даже занять больше времени.

Выбирая печь для бани, необходимо выяснить также, сколько времени она сможет проработать на одной заправке дровами (для газодровяных экземпляров этот вопрос менее актуален). Тут чем больше, тем лучше. Точный показатель надо определить самостоятельно. Разобравшись с таким моментом, нужно далее выбирать «горячие» либо «холодные» печки.

Первый тип подразумевает прямой огневой прогрев наружных стен до 100 градусов и выше – его часто выбирают для личных бань. Однако неизбежно появляются трудности с регулировкой степени нагрева и риск ожога. Кроме того, возрастает уровень пожарной опасности, даже при самых внимательных и осторожных действиях. Частично компенсировать недостатки помогут внешние экраны. Но они займут дополнительное место, да и оборудование таких конструкций не слишком дешево.

Наибольшую безопасность имеют так называемые холодные печи. Они прогреваются снаружи максимум до 45 градусов. Выдача тепла в воздух и на камни производится с использованием циркуляционных проходов. Что касается водяного бака, то его расположение прямо на дымоходе очень практично — фактически, часть подогрева будет производиться прямо от уходящих газов.

Кроме того, печи могут отличаться и по способу закладки дров. В одних случаях она производится из парилки, а в других — из тамбура.

Тонкости установки

Печи «Везувий» делают с разнообразными по габаритам камерами. Разница может касаться в том числе и высоты конструкции. Потому надо учитывать эти параметры при размещении очага. Сам монтаж начинается с выкладки основания (преимущественно из красного кирпича). Высота кирпичей составляет минимум 0,06 м.

Внимание стоит уделить и обустройству дымохода, то есть обеспечению безопасности прилегающих конструкций здания. Любые грозящие пожаром предметы и элементы постройки должны оказаться на безопасном удалении от трубы. Часть профессионалов полагает, что рядом с камерой сгорания должны ставиться особые перегородки. Там, где дымоход пересекает верхотуру бани, требуется разместить фартук для теплоизоляции.

Площадь фартука не должна быть слишком велика. Весь участок, где ставят печь, следует застилать металлическим листом. Размер листа перед топкой должен составлять как минимум 1х1 м. Необходимо строго соблюдать технологические отступы, прописанные в инструкции. Между верхом печки и потолком должно быть минимум 1,2 м, а между отопительным устройством и перегородками следует оставлять минимум 0,32 м.

В процессе установки надо учитывать направление обогревательных камер. Некоторые модели позволяют загружать топливо из соседних комнат. Поставить их сложнее, но эксплуатировать печку будет проще. Только после окончания монтажа основного агрегата можно устанавливать навешиваемый бак. Теплообменный комплекс нельзя монтировать с использованием резиновых или сделанных из гибкой резины подводок.

Применение металлического крана для слива позволяет предотвратить замораживание жидкости в системе в холодный период года. Трубу дымохода следует делать из огнестойких материалов. Ее минимальная высота — 5 м. Но при этом не всегда такой минимальной планки достаточно — требуется, чтобы верхняя точка выхода дыма была выше других строений в округе.

Запуск печей «Везувий» проводят только тогда, когда скрупулезно проверены любые соединения и крепления. Первый запуск может сопровождаться неприятной гарью. Это не повод для сомнений в качестве установки — просто выгорают масла, оставшиеся после изготовления. Первая топка проводится не менее 60 минут. Этого времени хватит, чтобы проверить бак, теплообменник и иные составные части печи.

Присоединять теплообменный агрегат к отопительным приборам и комплексам водоснабжения надо при помощи штуцеров. Сразу после установки, перед первым запуском, туда заливают воду. В противном случае сварочные швы могут быть нарушены. Не допускается подсоединять к теплообменнику пластмассовые трубы. Подойдут только гофрированные трубы из металла высокого класса.

Обзор отзывов

Высказывания специалистов о банных печах «Везувий» по большей части, безусловно, комплиментарны. Они относятся как к стальным, так и к чугунным изделиям. Конструкции из чугуна служат без какой-либо деградации много лет подряд. Приходится только периодически подкрашивать решетки и иные поверхности. Но стоит отметить, что при неграмотной раскладке камня вероятно быстрое прогорание корпуса.

Большее количество нареканий вызывает линейка «Скиф». Она рассчитана на нетребовательных пользователей и плохо переносит нагрев до высоких температур. Предпочтительно использовать их пореже. Подавляющее большинство моделей «Везувия» пригодны для сухой сауны и горячего тепла.

Чтобы оснастить ими классические русские бани, рекомендуется применять парогенераторы.

            В целом чугунные устройства оказываются привлекательнее стальных аналогов. Несмотря на дороговизну, они прослужат дольше и меньше будут терять потребительские характеристики за долгий срок.

            Мнения владельцев о «Везувиях» столь же неоднозначны, как и высказывания профессионалов. Бюджетные версии отличаются большой чувствительностью и нуждаются в особо тщательном обслуживании.

            Сухой пар с открытых каменок очень приятен. Даже изделия с небольшой мощностью нагревают воду и помещение как следует. Качество металла не вызывает обычно нареканий. Внешний вид у «Везувиев» приличный, и нравится даже эстетам. В отзывах отмечают также наличие официальных сертификатов.

            Отзыв о печи смотрите далее.

            Комментариев нет