Можно ли класть плитку под плитку?

У подавляющего большинства квартирных владельцев ванная комната отделана плиткой. Этот материал подходит как нельзя лучше, благодаря своим замечательным качествам, в первую очередь, прочности и влагостойкости. Эти же качества создают определённые сложности, когда в ванной комнате хочется сделать ремонт.

Несмотря на то, что ванная чаще всего – самая меньшая комната в квартире или доме, затраты на её ремонт могут быть в разы выше, чем для любого другого жилого помещения. В первую очередь это связано со сложным демонтажем кафельной или керамической плитки. Поэтому многие до последнего откладывают ремонт, даже очень необходимый в ванной комнате, опасаясь, что затраты сил, денег и времени будут непомерными.

Процесс этот в большинстве случаев можно упростить, если не сбивать старую плитку со стен, потолка и пола в ванной, а уложить новую сразу поверх неё. Опытные мастера-отделочники советуют: не стоит бояться укладывать свежекупленную плитку на старую, потому что иногда это даже имеет свои плюсы.

Преимущества метода

Есть ряд плюсов, которые оправдывают укладку нового кафеля или керамогранита на старый. В первую очередь, это менее затратно по силам. Отбивать старую плитку со стены, когда она приклеена на совесть – занятие не на один день. Работа будет шумной и грязной. Во-вторых, сэкономится масса времени, которое вы потратите на уборку и вынос мусора после демонтажа старой плитки. В третьих, это меньшие затраты на подготовку и выравнивание поверхности.

Но есть и ряд нюансов, при которых подобный метод невозможен. Разберёмся в этом подробнее.

Когда можно укладывать плитку поверх старой?

Помимо того, что демонтаж старой плитки – это шумное, долговременное и очень пыльное дело, после этого будет необходимо заново подготавливать стены к облицовке: грунтовать и наносить гидроизоляцию. Чтобы этого избежать, старый слой можно не снимать.

Это делается, если:

  • Старая плитка держится очень прочно, находится в идеальном состоянии, все плитки плотно прилегают друг к другу, затирка находится на месте и не вываливается из швов.
  • Сантехника и мебель в ванной комнате демонтируются без повреждения старого покрытия.
  • Если удаление старой плитки (даже некоторой части кладки) может частично или даже полностью обрушить стену.

Кроме того, старая кафельная или керамическая плитка сама по себе является гидроизолянтом, и дополнительно обеспечит защиту от протечек. Но если же имеющееся покрытие крошится или шатается, имеет трещены и сколы. а отдельные плитки и вовсе выпадают, так просто уложить поверх новую плитку не получится. При этом, когда работы будут проводиться на полу, основание получится неровным и ненадёжным, будет «плавать» под ногами и крошиться. Если же поверх негодной старой будет приклеена стенная или потолочная плитка, то она и вовсе может рухнуть на голову в любой момент!

Кроме того, нужно обратить внимание, что слой старой плитки вместе с плиточным клеем может составлять солидную толщину, и ещё один такой слой может не только опустить потолок или сузить стены, но и поднять уровень пола, что не всегда допустимо. Обратите внимание, что пол в ванной комнате всего должен быть ниже по уровню, чем пол в остальной квартире, чтобы в случае утечки воды она не затопила другие помещения.

Как понять, что можно использовать старый кафель?

Перед тем, как заняться покупкой и укладкой новой плитки, обязательно стоит провести тщательную инспекцию состояния старого покрытия. Сперва нужно визуально его осмотреть: на стенах, полу или потолке не должно быть трещин или сколов, выпавших плиток или их фрагментов.

Далее плитку нужно хорошенько прощупать – она не должна «гулять», шататься или отделяться от основной поверхности. Швы не должны крошиться и вываливаться. После ручного осмотра нужно вооружиться резиновым молоточком и простучать всю отделку. Если вы слышите отчётливый звонкий звук, значит, плитка отслоилась от основания, и будет плохой базой для новой отделки.

Последний этап – проверка уровня потолка, пола и стен. Если стены «заваливаются», а пол или потолок имеют сильный скос, то исправить это с помощью только лишь плиточного клея и самой плитки будет невозможно.

Когда нельзя класть новую плитку поверх старой?

Есть ситуации, когда крайне нежелательно укладывать новый кафель поверх старого, и это легко определить ещё до начала монтажных работ.

  • Плитка при постукивании издаёт неоднородный звук. Простукивая кафель молоточком, обратите своё внимание – если в разных местах она «звучит» по-разному, значит, под ней есть воздушные «подушки»-пустоты. Плитка, которую уложат поверх, чрезмерно нагрузит её, и только отвалиться и новое, и старое покрытие вместе с раствором.
  • Ванная комната слишком мала или стены кривые. Укладка ещё одного слоя плитки создаст слишком толстый «сэндвич», который сильно сократит полезный размер ванной. В этой ситуации облицовку нужно делать по всем правилам, с демонтажем старой – важен каждый сантиметр.
  • Пол или потолок под старой плиткой имеют видимый «бугор» или большой уклон. В этом случае целесообразно снять не только первый слой кафеля, но и старую стяжку, чтобы выровнять поверхность более тонким слоем.
  • Под старой плиткой проходят коммуникации, к которым нет доступа. Если в стену или под кафель «замурованы» трубы, в случае их прорыва придётся снимать оба слоя плитки, что сильно затруднит процесс ремонтных работ.

Если в процессе ревизии старого покрытия вы обнаружили, что нужно подклеить две-три плитки, в этом нет ничего страшного. Но если повреждено или имеет явные дефекты более пятнадцати процентов всей площади, рациональнее снимать старую отделку полностью.

Подготовительные работы

Даже если старая поверхность выглядит идеально, невозможно просто нанести на неё клеевой раствор и приклеить новый кафель. Предварительно нужно провести ряд подготовительных работ.

Вот, что нужно сделать перед облицовкой:

  • Тщательно вымыть старую плитку от водного налёта, жира и застарелой грязи. Провести уборку можно с помощью специальных чистящих средств для кафеля или воспользоваться пищевой содой. Поверхность нужно очистить грубой щёткой, можно даже металлической. Если пропустить эту процедуру, сцепление между слоями сильно ухудшится.
  • Места, где были старые плитки, которые выпали, можно заделать водостойкой штукатуркой или цементным раствором, смешанным с песком по технологии – так поверхность будет иметь единый уровень.
  • Предыдущим пунктом можно ограничиться, если поверхность старого кафеля шершавая и неровная сама по себе. Если кафель глазурованный или просто гладкий, придётся сбить этот слой. Для этого можно использовать перфоратор, дрель или болгарку с алмазным сверлом. Не обязательно, чтобы поверхность после этого была идеально ровной – главное убрать глянец и добраться до керамической шершавой основы плитки. Повысить адгезию также можно путём высверливания в плитке насечек или неглубоких отверстий.
  • Швы между плитками, если они крошатся или вываливаются, удаляют полностью, а образовавшиеся щели замазывают раствором.
  • После всех процедур поверхность на два раза покрывают грунтовкой «Бетоноконтакт», которая ещё больше повысит сцепление клея и старой плитки. После этого основа станет похожа на наждачную бумагу – будет шершавой и грубой, но тем не менее, клей для новой плитки нужно приобрести особо прочный (например, для керамогранита).

Укладываем плитку на плитку: технология

После того, как все подготовительные работы завершены и после нанесения последнего слоя «Бетоноконтакта» прошло положенное время, можно приступать к облицовке. Для этого на поверхность наносят плиточный клей, которому придают «рельеф» с помощью зубчатого шпателя. Специалисты советуют: лучше выбирать шпатель, высота зубьев которого составляет один-полтора сантиметра. Есть и рекомендации по поводу клея – нужно приобретать густой, эластичный клей, который не допускает усадки.

Далее плитку укладывают по обычной технологии: на поверхность наносят небольшую порцию клея (на две-три плитки), разравнивают шпателем и придают волнистую форму, затем сверху кладут плитку, пристукивают её резиновым молотком по всем углам и измеряют уровнем. Если всё получилось, приступают ко второй и последующим плиткам.

Но есть и нюансы: выкладывая первый ряд, нужно следить за тем, чтобы швы на старой и новой кладках не совпадали. В случае протечки вода «уйдёт» по этим каналам внутрь. Не стоит забывать, что при укладке плитки на пол уровень его поднимется, что может привести к смене креплений сантехники и мебели для ванной комнаты.

Также стоит учитывать, что при таком методе укладки плитка будет сохнуть дольше, чем обычно. Поэтому к затирке швов лучше приступать не ранее, чем через трое суток после монтажа. Ещё один важный момент – так как основание из старой плитки хуже впитывает влагу и клей, соответственно, сохнет дольше, готовая кладка может «поплыть». Чтобы этого не произошло, особенно на вертикальных поверхностях, нужно использовать снизу специальные упоры.

Отзывы

В Сети можно встретить массу отзывов как мастеров, так и квартирных владельцев, которые испробовали технологию укладки плитки на плитку. Чаще всего встречаются такие истории, когда в ванной комнате лежала плитка советского образца, крепкая и совершенно ровная, но несовременная. По словам некоторых пользователей, новая плитка, уложенная поверх такого кафеля, держится без проблем уже более десяти лет!

Чаще всего укладка нового кафеля производится на пол – это избавляет от необходимости заново выравнивать пол и заливать стяжку. Встречаются отзывы, в которых пользователи рассказывают, что между старой и новой плиткой проложили ещё и тёплый пол, и результат получится очень удачным.

Одним из важнейших моментов и главным критерием удачного ремонта все пользователи называют именно исходное состояние старого покрытия и строгое следование всем этапам подготовки поверхности. Но встречаются и отзывы, где люди рассказывают, что пренебрегли этой информацией, уложив новый кафель на дефектную поверхность. В итоге ремонт им приходилось переделывать.

Процесс укладки новой плитки на старую вы можете увидеть в следующем видео.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание