Все о щитовых банях

Все о щитовых банях

Знать всё о щитовых банях очень важно для любого застройщика, интересующегося обустройством загородного, пригородного или городского земельного участка. Особенно важно понимать плюсы и минусы сборно-щитовых бань, представлять, как сделать каркасно-щитовую баню-дом. Ещё один нюанс, который стоит учесть — это особенности проектов бань 6х4 и других размеров построек.

Плюсы и минусы

Самой главной положительной чертой щитовой бани является её притягательный внешний облик. Во всяком случае, именно о нём говорят чаще всего. Но также каркасно-щитовая и сборно-щитовая постройка:

  • даст лишь незначительную усадку;

  • не потребует значительных расходов;

  • возводится за короткий срок;

  • позволяет отказаться от найма профессиональных строителей;

  • быстро прогревается (особенно если применены утеплители современного класса);

  • совместима с самыми разными типами отделки внутри и снаружи;

  • используется достаточно долго.

Разница между каркасно-щитовыми и сборно-щитовыми сооружениями состоит главным образом в том, что вторые собираются из готовых элементов заводского производства. Первый же тип требует куда больших усилий непосредственно на строительной площадке.

Стоит отметить, однако, что каркасно-щитовое сооружение недостаточно монолитно. Щиты будут пропускать воздух и тепло через щели на стыках. Справиться с этим можно только за счёт усиленной теплоизоляции по всем правилам; однако стоит отметить, что плюсы всё же перевешивают.

Проекты

Составляя проект, необходимо максимально тщательно продумать отдельные детали. Чем больше тонкостей отражено уже в изначальных документах, тем удобнее потом будет пользоваться баней. Главный нюанс — расположение её обособленно или около другой постройки (чаще всего жилого дома). Дополнительно учитывают размещение инженерных сетей. При отсутствии или недостатке таковых составляют отдельный проект на протягивание коммуникаций.

Также понадобится выяснить характеристики грунта на конкретном участке. Важно: «советоваться с соседями» или рыть яму самостоятельно почти не имеет смысла. Только профессиональное извлечение образцов и дальнейший их анализ в лаборатории позволят дать точные ответы на все значимые для строительства вопросы. Когда эти ответы получены, останется обобщить собственные требования — и желаемое описание бани готово. На этой основе уже можно составлять толковые чертежи.

Минимально допустимая площадь щитовой бани составляет 3х4 м. Но в идеале стоит ориентироваться на размер 5х5 м. Этого уже достаточно для комфортного размещения всех нужных комнат в одноэтажной постройке — и притом не будет отнято слишком много места на участке. Планировку лучше всего подбирать индивидуально. Готовя или выбирая проект, придётся также учитывать оптимальные для себя темпы работ.

Размещение помещений внутри определяется желаемым числом предметов мебели и их габаритами, а не наоборот. Так, критически важно учесть длину лавочки. В комнате для досуга стоит предусмотреть использование дивана, стола и кресел.

Большую роль играет и продумывание оптимального местоположения предбанника. Его ставят так, чтобы внутрь при открытой двери уличный воздух не проникал (или проникал в самой малой степени).

Проектируя моечную комнату, сразу учитывают, где поставят ёмкость для воды. Веники можно сушить и на чердаке, но тогда он должен быть утеплён. Комфортный досуг обеспечивает создание веранд либо террас. Важно: поскольку при строительстве используются многие деревянные элементы, надо предусмотреть максимум мер противопожарной защиты уже на этапе проектирования. Также требуется учитывать повышенную защиту стен от увлажнения.

Типичный набор помещений включает тамбур (он же предбанник), мойку, парилку. Комнату для досуга можно оборудовать отдельно, но если места не хватает, эту функцию выполняет предбанник. Один из возможных чертежей щитовой бани подразумевает размер 3х4 м.

На мойку тут приходится 1,59 м², а на парилку – 3,44 м². Выбирая проект 6х4 м, можно ориентироваться на другой вариант (с комнатой отдыха 3,5х4 м).

Как построить?

Прежде чем сделать баню из панелей, необходимо тщательно выбрать подходящий вид основных конструкций. Широкое распространение получили ориентированно-стружечные плиты. Это плотная и крепкая конструкция. Она практически не отслаивается и не подвержена воздействию перепадов температуры. Цементно-стружечные плиты крепче предыдущего варианта, устойчивее к увлажнению, однако они тяжелее.

Также могут применяться плиты ДСП. Они экологичны и легки, защищены от плесени. Древесно-стружечная плита неплохо пропускает пар. Иногда используют и фанеру специальной категории, прощедшую особую обработку. Она состоит из многих слоёв, мало подвержена разрушению при изгибе и сжатии, устойчива к попаданию влаги.

Отдельно стоит определиться, делать ли баню-дом или разделять эти помещения. В целом такая постройка может иметь определённые плюсы, но их перевешивает один огромный минус — повышенный уровень пожароопасности. Кроме того, крайне тяжело соблюсти базовые санитарные нормы при совмещении построек. Выходом оказывается сооружение бани-дома в другом ключе (с небольшой жилой зоной в мансарде). Так или иначе, выбрать оптимальный для себя вариант — уже половина успеха.

Подготовка

Раньше всего начинают, конечно, делать основание. Под щитовую баню чаще всего закладывают свайные (столбовые) фундаменты. Для их изготовления можно применять асбестоцементные трубы сечением 0,2 м. Под них отрывают выемки глубиной 1,5 м (ширина должна быть немногим больше самой конструкции). В нижнюю часть выемок заливают бетон после установки труб, а затем приостанавливают все работы до достижения камнем полной нормальной прочности.

Возведение

Когда фундамент готов, проводят его гидроизоляцию. Чаще всего для такой цели используют рубероид, закрепляемый с помощью хвойного бруса диаметром 0,2 м. Обвязка происходит так:

  • раскладывают подготовленные бруски;

  • прикрепляют их друг к другу;

  • выверяют всё по периметру с помощью уровня;

  • при необходимости устраняют дефекты, используя бетон либо рубероид;

  • ставят вертикальные подпорки на углах и в местах размещения перегородок;

  • производят верхнюю обвязку точно так же, как и внизу.

Над нижним венцом обвязки крепят лаги. На них монтируют черновые напольные доски. Изоляция от попадания воды и утечки тепла проводится только после окончания строительства стен и кровли. Венцы чаще всего обрабатывают отработанным машинным маслом. Это надёжная защита от гнили и поражения вредителями.

В цельных щитах проёмы под окна и двери можно прорезать бензопилой. Но лучше сразу заказать изделия с выполненными на производстве проходами. Монтаж крыши после окончания работ по стенным венцам включает:

  • укладку балок потолка (обычно с шагом 0,6 м);

  • формирование стропильных пролётов (лучше всего собирать их на земле);

  • крепление пролётов на крыше (с опиранием лап стропил на свисающих участках балок);

  • связывание стропил при помощи обрешётки;

  • крепление пароизоляции и контробрешётки;

  • покрытие каркаса отделочным лицевым материалом.

Кровля щитовых бань возводится относительно просто. Всё, что требуется от строителей — правильно определить нагрузки. Часто используют двускатные, сильно наклоненные решения. Тяжеловесных материалов лучше вовсе избегать. В противном случае простые варианты фундамента могут не выдержать создающуюся нагрузку.

Обработка стен

Ещё до сборки щитовой конструкции уже можно обрабатывать блоки специальными защитными средствами. В этом случае монтаж откладывают до полного высыхания пропиток. Часто в инструкциях производителей указывается, что дополнительная обработка щитов (кроме заводской) не потребуется. Но при любых сомнениях, а также при использовании заведомо необработанной древесины придётся использовать антипирены и средства защиты от влаги.

Утепление

Специальное утепление требуется для любой бани в средней полосе и в более северных регионах. Использовать минеральную вату не рекомендуется — она деградирует от контакта с водой. Гораздо лучше проявляет себя пенополистирол. Сделанные из него панели крепят внутри каркаса и снаружи перекрывают гидроизоляцией. Прочие варианты теплоизоляции даже рассматривать всерьёз не стоит.

Отделка

При оформлении щитовой бани внутри логично применять деревянную вагонку. Чаще всего для этой цели используют осину, ольху и липу. Такая древесина подходит даже для парильных комнат. Монтаж вагонки подразумевает её предварительную обработку смесями, подавляющими гниение. После этого нужно:

  • закрепить пароизоляцию;

  • оформить обрешётку из брусков;

  • заполнить свободные участки утеплителем;

  • смонтировать гидроизоляцию;

  • нашивать саму вагонку.

Наружная отделка чаще всего производится с использованием сайдинга либо блок-хауса. Сайдинг можно брать как металлический, так и сделанный из пластика. Первый вариант прочнее и надёжнее, зато второй дешевле. Альтернативный путь — использование цементно-песчаной штукатурки.

Общий же вывод прост: сооружение щитовой бани не займёт много времени и вполне доступно даже для непрофессионалов.

Готовые примеры

На фото показана типичная схема обустройства щитовой бани изнутри. В одном углу парилки размещена печь, а в другом — ступенчатый полок. Моечная комната оборудована отдельным окном.

А вот так выглядит готовая баня снаружи. Она разбита на три помещения и дополнена продуманной террасой.

В следующем видео рассказывается о преимуществах каркасной бани.

Комментариев нет