Все о купольных банях

Все о купольных банях

Обустройство участка в загородном доме крайне увлекательно. Чтобы проявить оригинальность в этом деле, можно воспользоваться различными вариантами нетипичных построек. Вот почему так важно знать, к примеру, все о купольных банях.

Плюсы и минусы

Внутри округлого пространства распространение пара происходит гораздо лучше и легче. Его потоки словно обтекают стены, и это помогает создать благоприятную микроклиматическую среду. Производители заявляют, что при этом тепло направляется самым правильным образом. Поскольку строительство будет идти на базе типового каркаса, отпадает потребность в составлении проектов. Потому увеличивается скорость работ, уменьшаются затраты на их выполнение.

Можно легко совместить несколько однородных круглых строений без лишних проблем. Иными словами, создание банного комплекса из цепочки купольных построек существенно упрощается.

Стоит также отметить, что в купольных сооружениях легко воплощаются самые оригинальные и неординарные архитектурные замыслы. Как видим, с экономической, инженерной, архитектурной и дизайнерской стороны «все в порядке». Однако минус все же есть — правда, он носит, скорее, психологический характер: трудно поверить в достоинства формы купола и понять, что она отнюдь не сложна в работе.

Виды

Купольные строения могут относиться к так называемому геодезическому типу. Также встречаются стратодезические и изготовленные путем напыления (главным образом из пенополистирола). Методика напыления давно признана самым простым и быстрым из всех решений. Она позволяет добиться не худшего с практической точки зрения результата. Однако надо учитывать, что этот метод не применяется в банном строительстве из-за «плохого дыхания».

Потому реальными альтернативами являются только два вышеупомянутых варианта. Стратодезический купол отличается изяществом и внешней притягательностью. При его изготовлении тщательно изгибают ребра конструкции.

Они ориентируются в меридиональном направлении. Подобная конструкция позволяет использовать самые обычные окна и двери, добавлять снаружи веранды и террасы.

Но минус в том, что внешняя притягательность достается «дорогой ценой». Чтобы сделать стратодезическую баньку, придется применять гнуто-клееный брус. А стоимость этого материала весьма велика, и ожидать ее сокращения не приходится. Потому более распространены конструкции на основе геокупола.

Важно: когда говорят о «геосоте» или «геосфере», следует понимать, что это всего лишь синонимы.

Геодезический купол был введен в оборот усилиями знаменитого Фуллера. Геометрически он составляется из равносторонних треугольников. Часть основания опирается на 5, а другая — на 6 ребер. В любом случае фуллеровская конструкция отличается жесткостью и механической прочностью. Все, что потребуется от строителей, так это правильно выполнить все связки и закрепить как следует создаваемые узлы.

Проекты

Чаще всего при проектировании купольной бани выбирают либо деревянный каркас на основе радиусных полудуг, либо самонесущую базу из отдельных составных частей. Оба случая не означают, что проектированию купола не надо уделять внимания. Только прочный и устойчивый каркас сможет выдержать нагрузку, создаваемую:

  • внутренней и внешней отделкой;
  • теплоизолирующим слоем;
  • пароизоляцией;
  • ветровым давлением.

Чтобы сделать все сооружение устойчивее, применяют горизонтальные распорки из дерева. Иногда используют дуги не в 1/4, а в 1/3 длины окружности. Это позволяет добиться внешнего вида, как у гриба-дождевика (пример на фото ниже).

Радиально-дуговое исполнение позволяет повысить прочность в сравнении с использованием геосекций.

Парильное отделение внутри купольной бани обычно располагается в самом центре.

В противном случае обустройство вывода дымохода затрудняется. Комнату для расслабления и тамбур помещают на краю постройки, у окна. Такое решение не только практично, но и позволяет сэкономить на электроэнергии. Чертежи купольной бани могут быть представлены, прежде всего, таким вариантом. Тут указано расположение и общая площадь отдельных помещений в постройке (10 кв. м – главная комната, до 4 м2 – крыльцо, до 7,4 м2 – комната для мытья).

Альтернативное решение подразумевает:

  • душевую зону 6 м2 ровно;
  • парную также 6 м2;
  • тамбур на 2 кв. м.;
  • комнату отдыха на 11 м2.

А на этой схеме приведено расположение:

  • холодного тамбура;
  • гардероба;
  • комнаты для досуга;
  • туалетной зоны;
  • парилки;
  • моечной комнаты.

Красивые примеры

Вот так выглядит один из вариантов купольных бань (вид сверху). Обшитое деревом пространство с печью в углу смотрится очень привлекательно.

А вот так смотрится другая купольная баня со стороны. Постройка со шпилем и многоярусной лесенкой станет достойным украшением любого участка. Дополняют образ окна оригинальной формы.

Обзор купольной бани смотрите далее.

Комментариев нет