Особенности планировки бани

Особенности планировки бани

Особенности планировки бани — очень важная тема при ее строительстве. Составив четкий план сауны внутри, можно будет исключить множество ошибок и проблем при последующем использовании. Потому обязательно важно изучить не только лучшие схемы и проекты русских бань с парилкой, мойкой и предбанником, но и другие варианты исполнения.

Что важно учесть?

Самый важный момент при подборе планировки бани — это то, что… универсальных рекомендаций нет! Даже самые опытные специалисты не могут подготовить действительно приемлемые везде подходы. Причина очень проста — потребности у людей отличаются, и «подгонять их под одну гребенку» нецелесообразно. Самая лучшая и правильная постройка — та, где учли обязательно климатические нюансы конкретной местности. Мало того, даже роза ветров имеет значение.

Еще один немаловажный момент — собственные возможности. Речь идет не только о финансовых затратах, как можно было бы подумать. Более того, строительство русской бани в два и более этажа целесообразно далеко не всегда. По возможности стоит ограничиться минимальной площадью постройки.

Также обращают внимание на безопасность размещения сооружения и удобство его использования.

Приступать к строительству можно только после полного определения таких моментов:

  • сколько человек будет мыться (в обычном режиме и максимально);
  • какой вид бани нужно использовать;
  • в какие сезоны требуется мыться;
  • каковы размеры участка;
  • какой материал использовать;
  • каковы свойства грунта.

Выбор размера

Этому пункту уделяют сравнительно мало внимания — и совершенно зря. Даже мини-баня при правильном проектировании и грамотном строительстве позволяет добиться неплохого эффекта. Нельзя сводить выбор подходящего варианта к шаблонному правилу «чем больше посетителей ожидается, тем лучше» – этот принцип эффективен только в самых простых случаях.

Ключевое значение при определении габаритов бани имеет моечная комната. Важно: если приходится ограничиваться небольшой постройкой 2 на 3 м, то отдельную моечную комнату не создают — просто выделяют соответствующий уголок в парилке.

В этом случае дополнительная экономия пространства достигается при помощи отказа от разделительных дверей и перегородок. Впрочем, такое решение не самое лучшее с точки зрения гигиены. Бесконтрольная циркуляция горячего воздуха не позволяет нормально мыться. Маленькая баня часто создается в качестве пристройки к жилому дому. Отдельно стоящие здания стараются сделать удобными для повседневного применения.

Размер отдельной постройки подбирается пропорционально всему участку. Так, на стандартных 6 сотках вряд ли можно считать оптимальным решением баню размером 10х10 или 12х12 м. А вот владельцы обширных угодий куда менее стеснены обычно в своих решениях. Однако и тут не все так просто. На любом участке могут встретиться весьма сложные зоны, на которых грунт нестабилен, сильно увлажнен или склонен к подвижкам.

Теоретически все эти проблемы решаемы, и даже отработаны инженерные методы борьбы с ними. Но такие подходы существенно удорожают работу, усложняют ее — и потому правильнее будет создать пусть более мелкий вариант сауны, но обойти при этом «трудные» для строительства места. Для одиночки вполне хватает постройки 2х2 либо 3х3 м. Если же баня рассчитывается на 8 человек, размер 7x7 м, в свою очередь, оказывается уже на грани допустимого и едва удовлетворяет требованиям.

Важно: доступный фактический размер определяется не только наружными габаритами, но и толщиной стен, дверей, внутренних перегородок и параметрами других предметов.

Схемы расположения помещений внутри

С предбанником

Подобный вариант точно может считаться идеальным решением. Роль предбанника часто сводится в сознании людей просто к «способу заменить гардероб». Однако его значение куда больше, и главной задачей является эффективное удержание теплоты.

Холодный зимний воздух не будет попадать напрямую в помывочную комнату и парилку, и там проще поддерживать оптимальный микроклимат. В самых скромных по размеру постройках предбанник оказывается всего лишь небольшой комнаткой, одна дверь из которой ведет наружу, а другая — в остальные помещения.

Все «оформление» в минимальном варианте ограничивается только крючками для развешивания одежды да неширокой скамьей, облегчающей переодевание. В некоторых банях 6х6 и менее граница между тамбуром и комнатой отдыха стирается. В этом случае можно отказаться от части перегородок и одной внутренней двери.

Но по мнению ряда дизайнеров, такое упрощение неправильно и нарушает гармонию. Нужно ли оно на самом деле — все должны решать самостоятельно; в любом случае может пригодиться такая примерно схема.

С комнатой отдыха

Составляя проект сауны, глупо было бы игнорировать необходимость ее обустройства комнатой для релаксации. Даже самое незначительное место такого рода буквально «творит чудеса». Выход на улицу после парильных и других процедур лучше отложить, чтобы стабилизировать состояние организма.

Важно очень хорошо продумать это помещение, чтобы исключить любые негативные моменты! Если парильное и моечное отделение могут варьироваться по габаритам, то для комнаты отдыха должно отводиться максимум возможного места.

В частной бане это помещение обычно рассчитывают на одновременное комфортное присутствие 5—6 человек. В коммерческом варианте рекомендуется уже предусматривать отдых как минимум 10 человек. Даже в здании 3х3 м можно выделить релаксационную комнатку величиной от 1,5 до 3 м2, в которой спокойно поместится 3—4 посетителя. Одно из подходящих решений предусматривает постройку бани Г-образной формы со сторонами 7,6 и 10,7 м (учитывая добавление к длинной стороне еще и террасы). На гостевой блок отводится 9,3 м2, а на парилку — 7,1 м2.

С отдельными мойкой и парилкой

Какими бы удачными ни казались планы бань с совмещением этих помещений, на деле их разделение более профессионально и лучше отвечает современным требованиям. При умелом подходе даже в объем 3х5 м можно поместить все необходимые зоны — и даже пользоваться ими с несомненным комфортом. Важно: «ужимать» парилку в пользу моечного отделения — не самая лучшая идея.

На каждое посадочное место в парной должно приходиться хотя бы 1,2 м2. Это пространство отсчитывают, вынося «за скобки» печь, полки, проходы и зону открытия двери; только при таком условии мыться будет комфортно и безопасно.

С туалетом

Если решено оборудовать баню туалетной комнатой, то все чертежи, рассчитанные на площадь меньше 3х3 м, рассматривать всерьез не стоит. Это продиктовано требованиями эстетики, комфортного нахождения внутри и даже нормами санитарной безопасности. Туалетная зона должна быть максимально удалена от того места, где предстоит мыться и париться.

Эти сложности «окупаются» в том случае, если создается баня-дом; в других случаях они менее оправданы, хотя многое остается на усмотрение самих владельцев. Одно из таких решений (в постройке величиной 7х7 м) выглядит на плане следующим образом.

.

Важно: при близком размещении полноценного стационарного туалета или при редком (главным образом в теплое время года) мытье оборудование дополнительной уборной нецелесообразно. Придется предусмотреть автономный от банного сток — в септик, а в идеале через центральную канализацию. Другим важным требованием является усиленная вентиляция, которая должна работать даже интенсивнее, чем в зоне для мытья. Если здание построено давно и выделить необходимое место невозможно, придется монтировать легкие перегородки типового исполнения и ставить обособленный контейнер под нечистоты.

В вентиляционном коробе обязательно ставят вытяжной вентилятор.

С совмещенными мойкой и парилкой

Возвращаясь к оформлению такого варианта бани (как на плане ниже), необходимо подчеркнуть, что он более простой при строительстве, чем раздельная схема. Если твердо решено следовать именно таким путем, экономя пространство на участке, то для отдыха правильнее будет выделить комнату в мансарде. Подняться туда не так сложно, и — не придется ломать голову, как бы все необходимые помещения обустроить в одноэтажном варианте.

Очень хорошо, если мансарда четко разделится на зону отдыха после мытья и на место для развлечений. Важно: в совмещенном варианте придется выбирать более мощную, чем обычно, печь, потому что она должна будет одновременно выполнять две функции.

С купелью

Оснащение купальными емкостями неуклонно становится все популярнее. Сама их форма может существенно отличаться. Встречаются и круглые, и квадратные, и прямоугольные варианты. Простор для фантазии практически не ограничен, ведь сегодня можно заказать решительно любой резервуар. Установка его возможна и в парильном отделении, и на участке для мытья, и даже на открытом воздухе.

Установка купальни в парной экономична, и именно ее выбирают в традиционной русской бане. Это позволит подводить и отводить воду только в одном месте, что существенно упрощает дело. При размещении резервуара на террасе ничего, кроме самой террасы, добавлять особо не нужно. А для летнего применения лучшего варианта трудно и придумать. Баня или сауна с купелью на веранде, с раздевалкой, парилкой, душевой зоной, предбанником может быть распланирована примерно так.

Рекомендации

Как нетрудно понять, прежде всего следует определяться с размещением постройки на участке и с тем, что она должна будет продемонстрировать, то есть с необходимой функциональностью. Только после этого можно браться за составление проекта с нуля или за выбор типовой схемы.

Везде, где невозможно подключиться к центральной канализации, придется предусматривать в плане вывод для присоединения ассенизационного шланга. Важно: при этом стоит еще и продумать, как будет подъезжать специальный автомобиль снаружи. В регионах с большим количеством зимних осадков рекомендуется ориентировать выход на юг.

Тогда снег у двери будет скапливаться меньше, скорее, растает весной, и даже студеные ветры будут доставлять меньше неудобств. Окна в комнате отдыха и других вспомогательных помещениях целесообразно ориентировать на запад, чтобы захватывать максимум дневного света. Но эти два правила действуют только на полностью открытом и свободном участке. Иногда затемнение и ветровая тень от других построек, от заборов и высоких деревьев заставляют менять подход. Определившись с главными соображениями, можно думать уже о планировке отдельных комнат.

Схема предбанника составляется всегда таким образом, чтобы даже в холодную зиму там хорошо удерживалось тепло. Поэтому правильнее иной раз даже немного сократить общую площадь, использовав толстый слой утеплителя и ветрозащиты, чем нарушать микроклимат. Для сколько-то частого использования надо будет предусмотреть и место под шкафчики. Они займут больше места, чем крючки под одежду, но зато выдают сразу более высокий уровень запросов владельца. При планировании террасы надо сразу предусматривать ее использование как летней замены тамбура. С этой целью какую-то часть можно отвести под мангал либо под барбекю.

Во многих банях стараются использовать душ. Есть несколько способов организовать его:

  • летний вариант (в пристройке на улице);
  • кабинка, как обычно в доме или квартире;
  • стационарное исполнение на поддоне;
  • ушат.

В любом случае душевую зону обособляют от других частей постройки. В парилке на 1—2 посетителей вполне хватает единственной полки со спинкой. При довольно больших размерах предусматривается использование рядов полок. При определении высоты всех помещений требуется оставлять некоторый запас сверх роста самого высокого из жильцов дома или приглашаемых друзей. Продумывая обустройство парильного помещения, можно для сбережения полезного пространства прикреплять полки к стене, а не на пол, оставляя под ними затем ведра, тазики, ковши.

Выбор дополнительных комнат для частной бани ограничен, кроме как ее размерами, только финансами и воображением владельцев. Для более приятного и торжественного досуга обычно предусматривают бильярдную залу.

При наличии достаточного места иногда правильнее оборудовать отдельный бассейн или помещение для массажа. Тогда «работа с организмом» будет окончательно сконцентрирована в одном месте.

Отдельного внимания заслуживает обустройство комнаты отдыха. Шикарным решением для ее оформления окажется использование дровяного камина. Правда, этот вариант весьма дорог — и при покупке, и при дальнейшем использовании. И еще несколько важных правил:

  • парилку максимально отдаляют от входа;
  • нежелателен вход туда напрямую из тамбура;
  • приветствуется расположение парильного отсека, душа, моечной и туалета вдоль одной стены (чтобы прямее вести все коммуникации);
  • на качественном плане обязательно отмечаются все вводы электросети и ее разводка по помещениям.

При обустройстве двухэтажной бани есть другое правило: все «мокрые» помещения располагают внизу, а все «сухие» – наверху. Это не только позволяет исключить опасность протечки, но и упрощает монтаж того же внутреннего водопровода. Нельзя забывать про противопожарные расстояния при подсчете всех размеров. При особо остром дефиците места (например, в помещениях 2х2 м) наиболее рациональным выходом становится использование не огневой, а электрической печи.

И конечно, каждый проект, даже типовой, надо дорабатывать «под себя», чтобы получить все необходимое для наслаждения.

Идеи для наполнения внутри

  • Дизайн внутренней части бани, ее наполнение прямо связаны с планировкой помещений. От того, как все распределено, зависит восприятие тех или иных оформительских ходов. Традиционно считается, что лучше всего выглядят постройки из круглых бревен. Брус современного образца, впрочем, также вполне хорош. Важно: потолок в любом случае оформляют из дерева — этому решению просто нет альтернатив.
  • Оптимальным способом внутренней отделки банных стен является вагонка. Как нетрудно догадаться, есть два ключевых критерия при ее отборе: стойкость к высокому нагреву и отсутствие смолистых кармашков, даже отдельных включений. Потому от сосновой отделки придется отказаться. Массовый вариант — осина и липа. При достаточном бюджете можно отделывать часть бани тополем и дубом.
  • Пол по традиции делают из дерева. Но все большее распространение получают кафель и керамогранит. Внимание: при отборе видов покрытия пола и стен, их конкретных вариантов расположения и крепления желательно отдавать предпочтение тому, который отнимает меньше свободного места. В тамбуре (предбаннике), кроме вешалок, размещают еще и столик для личных вещей, полочки для гигиенических принадлежностей, а при остром дефиците пространства — используют складные элементы интерьера. Форма полок в парилке определяется габаритами самой комнаты.
  • Для создания ощущения визуальной легкости используют не деревянную, а сделанную из закаленного стекла дверь. Оптимальный настрой в комнате отдыха создадут семейные и тематические фотографии, а также картины со спокойными сюжетами (лучше всего — пейзаж или натюрморт). Очень приятно будут смотреться резные рамы зеркал и наличники с похожей резьбой. Для большего удобства применяют кресла и диваны, оббиваемые водостойким материалом.

Неплохая идея — уголок для чаепития; в этом случае используют также красивую посуду.

  • Одну из стен в комнате отдыха целесообразно покрыть натуральным камнем. Иногда этот дизайнерский ход используют и в оформлении парных. Тогда туда добавляют также стеклянные украшающие элементы и светильники модного вида. Чтобы помещение казалось гармоничнее, цвет каменной стены и цвет пола должны совпадать. В некоторых случаях даже используют несколько каменных поверхностей с разнородной (но обязательно соответствующей концепции!) фактурой.

О том, что важно учесть при планировке и строительстве бани, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет