Все о банях на сваях

Все о банях на сваях

Обычно банное строительство понимается как нечто, требующее обустройства фундамента. Однако, зная все о банях на сваях, легко понять — это не так. Более того, свайные исполнения открывают ряд неординарных перспектив, которые в других вариантах недоступны.

Плюсы и минусы

Главным требованием к опорным конструкциям является всегда их способность переносить существенную нагрузку и сохранять устойчивость долгое время. В этом плане баня на сваях показывает себя с наилучшей стороны. Мало того, именно подобное решение отлично подходит для мест со сложными грунтами и неоднозначными строительными условиями. И наконец, существуют виды свай, которые гораздо лучше обычных ленточных оснований.

Свайное строительство почти снимает зависимость от гидрогеологических параметров. Расходы на сооружение бани заметно уменьшаются в сравнении с заглубленной лентой. Темп строительных работ может быть довольно велик. Из явных минусов стоит упомянуть:

  • сравнительную техническую трудность строительства;

  • потребность в предварительном обследовании грунта, его физическом, химическом и инженерном анализе;

  • невозможность использования протекающего пола (понадобится формировать добротную систему отвода воды);

  • сложность выполнения ряда работ без использования строительных машин.

Виды

Забивные

Такое название имеют отдельные конструкции из дерева, железобетона либо металла. В серьезных масштабах их заколачивают гидромолотом. В бытовых условиях используют иной инструмент. Именно забивную сваю предпочитают, если предстоит вести строительство на сложном, неустойчивом грунте. Преобладает вариант с использованием железобетонных квадратных стержней.

Их сечение составляет от 0,15 до 0,5 м. Длина может варьироваться от 3 до 25 м. Конечно, при строительстве обычной бани большая длина встречается редко, поскольку это, скорее, характерно для строительства серьезных объектов. Нижний сегмент сознательно заостряют, чтобы он лучше заводился в грунт. Сверху располагается специальная площадка, по которой удобнее наносить удары.

Конкретные параметры забивной сваи определяются характеристиками грунта и особенностями решаемой задачи. При оценке длины исходят из того, что конструкция должна пронзить мягкие слои и упереться в твердые пласты. Можно применять забивной тип свай под каркасной баней, под кирпичной постройкой или сооружением из газоблоков.

Допускается его применение на неровных местах с перепадами высот. Потому области использования очень широки.

Буронабивные

Суть проста: такой свайный фундамент подразумевает предварительное бурение скважин и дальнейшую заливку бетона. Иными словами, опорная площадка формируется непосредственно на месте производимых работ. Диаметр обычно варьируется от 0,88 до 1,2 м. В длину буронабивная свая может быть и равной 35 м, потому она достигает глубинных слоев грунта без особых проблем. Обустройство выполняется сухим методом с применением обсадной трубы или с помощью глинистого раствора.

Сухой вариант введения свай предпочтителен на устойчивых основаниях. Допускается его применение даже на твердой сухой глине. Однако наличие грунтовых вод либо агрессивных промышленных стоков делает неприемлемым такой вариант. Глинистую смесь применяют на нестабильном грунте.

В основном ее формируют на основе бентонитовой глины.

Винтовые

«Винтом» оказывается труба из металла, вернее, ее наконечник. Такое окончание позволяет погрузить конструкцию в землю по методу шурупа. Завинчивание, что отмечают инженеры, надо сочетать с вдавливанием. Выпуском винтовых свай занимаются очень многие компании. Используется такое решение в самых разных уголках мира, и за много лет оно доказало свою высокую эффективность.

Разница между отдельными модификациями винтовых свай может касаться:

  • геометрии наконечника;

  • числа лопастей;

  • величины этих лопастей;

  • толщины используемого металла;

  • свойств антикоррозийного покрытия и его вида.

Выбирать забивные сваи стоит только в самом крайнем случае. Заколотить их можно только при помощи усложненного оборудования. Когда забивка завершена, придется подрубать заголовки. Потому подобное решение подойдет только для очень больших бань, прежде всего коммерческого сектора. В частных жилищах такие пристройки встречаются редко.

Сколько-то реальны винтовые и буронабивные исполнения. Второй вариант подходит для любого малоэтажного сооружения. Единственной сложностью при его выборе оказывается необходимость бурить скважину. Специфическое распределение нагрузок позволяет избежать проходки большого слоя грунта (технология «висячих свай»).

Стоит учитывать, что опалубка свай в буронабивном висячем фундаменте не используется; в обычном его варианте она допустима, но строительство становится вдвое дороже.

Расчет буронабивных свай под баню не нужен. Но шаг между точками фиксации не должен превышать 3 м. Иногда «малые» скважины связывают сверху единым оголовком из бетона. Отдельно стоит отметить свайно-ленточный тип фундамента. Подобное решение:

  • позволяет делать сваи из любых подручных материалов;

  • существенно сокращает использование техники;

  • пригодно для почти любых форм рельефа и типов грунта;

  • переносит незначительные толчки и сдвиги почвенных пластов;

  • сооружается за несколько суток (а затем уже можно сразу возводить стены).

Проекты

Разумеется, важно выбирать и готовить тщательно еще и проект бани на сваях. Сейчас минимально эффективным размером такой постройки считают 4х6 м. В таком помещении можно сформировать почти любую компоновку – на все вкусы и бюджеты. Типичными составными частями являются:

  • комната для досуга;

  • парильное отделение;

  • душевая зона.

Все это может быть рассчитано даже на 5 или 6 человек. Дополнительную площадь можно получить, если возвести двухэтажную постройку. Чаще всего верхний ярус отводят всецело для отдыха или для размещения гостей. Комфортно проводить время помогут такие внешние дополнения, как закрытая веранда или уличная терраса. Они рассчитаны, соответственно, на зимний и летний периоды.

Кроме основных зон, часто выделяют (особенно в двухэтажных строениях) места под бассейн и бильярд. Даже в бане размером 4х6 м нет смысла делать парилку менее 1 м2, причем с резервом на печь, противопожарные промежутки и проходы. Лучше, если она займет хотя бы в 2—3 раза большую площадь. Высота делается обычно 2 или 2,1 м.

Более низкие постройки применяют только для заведомо низкорослых посетителей, что не всегда практично и просто реально.

В некоторых случаях приходится обустраивать баню размером 6х3 м. При использовании двухэтажных построек можно обеспечить вместимость до 5 человек. Основное внимание уделяется тамбуру и парильному отсеку. Душевую и досуговую зоны выделяют редко, а в одноэтажных вариантах — практически никогда. Требуется так составить проект, чтобы полки не приближались к нагревательным приборам; их размещают по глухой стене.

Более широкие возможности открываются при проектировании бань 6x6 м. Такие постройки подойдут даже для больших семей или для людей, которые часто зовут гостей. Внутри разместятся все требуемые помещения. Типичная планировка подразумевает оснащение комнат окнами (с целью экономии на электричестве и повышения удобства).

Важно: в бане 6х6 м можно уже создать довольно крупную душевую либо парилку, а также оборудовать коридор между комнатами.

В комнате для досуга получится уже поставить стол и пару диванов, не создавая излишней тесноты. Отказ от крытой террасы иногда добавляет неудобства. Однако ее легко ввести в полностью готовый типовой проект. Если же терраса предусмотрена изначально, то стоит еще оборудовать и большую комнату отдыха, даже с размещением мультимедийной электроники. Вторую комнату отдыха часто оборудуют в мансарде; альтернативное решение — единственная мансардная комната отдыха и большое моечное пространство внизу.

Полезно рассмотреть и проекты бань 5х6 м. Возвести и обустроить их довольно сложно, но зато внутри получится организовать несколько просторных зон. Чаще всего используется традиционная трехкомнатная планировка. Можно существенно видоизменить ее, просто добавив веранду (закрытую террасу) с большими окнами.

Печь ставят в любом случае так, чтобы обогревались все помещения равномерно.

Технология строительства

Сразу стоит оговориться: сделать своими руками баню на сваях проще всего по типовой схеме. Специальные дизайнерские разработки тоже можно применять, но уже с оглядкой. А самое плохое — это пытаться создать свой макет с нуля либо использовать особо сложные конфигурации. Все стоящие проекты тщательно рассчитаны, и даже их размеры технически сбалансированы. Стоит ошибиться с ними – и вот уже невозможно обеспечить необходимую жесткость и стабильность постройки.

Типичная пошаговая инструкция предписывает такие этапы работы:

  • планирование участка (по мере надобности — с геодезическим исследованием);

  • подготовка разметки;

  • вкручивание или заколачивание опор;

  • обвязочные и гидроизоляционные работы;

  • формирование чернового пола;

  • установка общего корпуса с прорезкой оконных и дверных проемов;

  • выкладка и последующее утепление потолка;

  • размещение коммуникаций;

  • подготовка крыши;

  • внутренняя и внешняя отделки;

  • создание слива;

  • чистовая отделка пола;

  • вставка временных (на усадку) рам и дверей;

  • установка печи;

  • расстановка необходимой мебели, монтаж полок.

Знатоки отмечают, что крупные бани выгоднее и практичнее не строить с нуля, а заказывать сборку у профессионалов. Дополнительные отделочные работы и монтаж необходимых коммуникаций можно, по соображениям экономии, выполнить и своими руками. Когда изначально есть намерение поставить баню на сваях самостоятельно, можно ограничиться срубом 3х4 м. Такой вариант позволяет уже на этапе сборки фундамента сберечь не менее 15 тысяч рублей.

Рекомендация: если длина стены составляет от 4 до 6 м, стоит привлечь 1—2 помощников. И даже вместе с ними рассчитывать на окончание работы быстрее, чем за 45—50 дней, не приходится. Поднятие наверх профилированных брусьев и закручивание винтовых свай в одиночку реально только для героев комиксов. В качестве винтовых подпорок можно применять типовые холоднокатаные трубы, покрытые эпоксидными веществами в два слоя. Когда строительство окончено, на цоколь нашивают горизонтальные рейки; при этом остается незначительный зазор, чтобы фундамент проветривался.

В процессе закручивания свай вручную применяют:

  • стандартный строительный отвес;

  • балластный отвес;

  • трубу-ворот, плечо которой составляет минимум 2 м;

  • глиняный раствор.

В идеале это делают втроем. Кто-то следит, чтобы опора держалась строго вертикально. Двое других оперируют стальным рычагом, одновременно добавляя глинистый раствор для упрощения закручивания. Как только монтаж завершен, по растягиваемым разметочным шнурам отрезают оголовки на одном уровне. Сверху добавляют плиты или полоски из стали.

Начальный уровень бруса ставят на клей или мастику. Прочие венцы кладут «сухим» способом, перекладывая джутом либо синтетическими волокнами. При строительстве из простых брусьев либо бревен создается лишь черновой пол. Чистовая отделка нижней плоскости производится лишь после окончания усадки.

При сборке бани из профилированного бруса время ожидания не превышает 2 месяцев.

Красивые примеры

Вот так смотрится бревенчатая баня, размещенная на сваях. Двускатная конструкция крыши с металлочерепицей воспринимается очень хорошо. Организована еще и обширная закрытая беседка.

Неплохо смотрится и эта бревенчатая конструкция. Отчетливо видны сами сваи, на которые она поставлена.

Можно для себя выбрать и такой проект. Большая открытая терраса с ограждением точно порадует людей. Наличие ставень позволит улучшить защиту от непогоды. Цельная деревянная конструкция полностью соответствует экологическим и санитарным требованиям. Что немаловажно, использована невыраженная двускатная кровля, обеспечивающая баланс между устойчивостью к ветру и к снеговой нагрузке.

О том, как сделать полы в бане на винтовых сваях своими руками, вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет