Все о банях на плаву

Все о банях на плаву

Обустройство участка на берегу реки или озера может дать очень приятный результат. Однако застраивать землю не слишком разумно. Важно знать все о банях на плаву, чтобы правильно решить проблему и понять, нужен ли такой шаг.

Требования

Обустройство бани на плаву имеет серьезные преимущества. Можно будет купаться прямо сразу после банных процедур. Автоматически решаются проблемы с водоснабжением и с работой канализации. Однако придется учитывать постоянно высокую влажность и контакт с водой, изоляцию от окружающего мира.

Важно: по статистике пожары грозят плавучим баням в 28 раз меньше, чем затопление или иной несчастный случай, связанный с водой.

Обязательно придется использовать печи особой конструкции — только с газовым обогревом и повышенной защищенностью. Требуется иметь в плавучей бане запас огнетушителей и других средств для подавления огня. Строить такую конструкцию должны только те, кто разбирается в использовании понтонов. Непременными составляющими бани на плаву являются:

  • ограждения (чтобы не было случайных падений в воду);
  • специальные напольные покрытия (которые не скользят и не поддерживают горение);
  • оснащение спасательными жилетами (не менее 1 на каждого пользователя);
  • наличие спасательных кругов.

Точный перечень требований всегда можно узнать у инспекторов по маломерным судам.

Нельзя строить баню в природоохранной зоне, в заповеднике и национальном парке. Стоит учесть, что все отработанные стоки должны выбрасываться за пределы охраняемых зон. Альтернативное решение — использование емких септиков. В остальном особых требований почти нет, и можно руководствоваться своими предпочтениями.

Проекты

От выбора вида проекта зависит очень многое при строительстве и использовании. Известно несколько основных вариантов плавающих бань:

  • домики, поставленные на плот;
  • буксируемые постройки;
  • переоборудованные катера и катамараны, другие типы маломерных судов;
  • сборки из шлюпок.

Когда плавучая баня делается на основе плавсредств, у нее будет автономный ход. Обеспечить его проще всего навешиваемым лодочным мотором. С помощью такого двигателя постройку отводят от берега на 100—200 м, а потом в случае надобности возвращают к причалу. В любом случае баня на воде делится на две главные составляющие: коробка здания со всей необходимой «начинкой» и инфраструктурой и опорная платформа. Само здание создается без особых проблем; чаще всего ставят сруб из бруса либо формируют каркасный домик с усиленным основанием.

Плавучие платформы могут делаться из бревен либо на базе готовых модулей. Специалисты отмечают, что даже на понтоне специального образца – а тем более на плоту, сделанном своими руками, – не стоит возводить постройку крупнее 3х4 м. В противном случае нагрузка окажется чрезмерно велика.

Особое внимание следует уделять правильному определению центра тяжести постройки. Чтобы упростить расчет нагрузки, ориентируются на общую массу конструкции с добавкой 600—800 кг (посетители, необходимые вещи).

Допущенные промахи исправляют с помощью установки бочек из полиэтилена. Наполняя их водой или выливая ее по мере необходимости, можно обеспечивать идеальный баланс. Профессионалы отмечают, что использование понтонов безопаснее традиционной опоры на простой плот. Чаще всего каркасы делают на основе лиственничного либо дубового бруса. В последние годы набирают популярность понтоны из алюминиевых профилей.

Крепление балансировочных бочек проводят в три линии, по так называемой катамаранной схеме. Обычно стремятся при расчете проекта к тому, чтобы баня оставалась на поверхности даже при заполнении половины резервуаров. Коробку парильного отделения ставят в произвольно выбранном месте платформы. Некоторые люди предпочитают прямой выход к воде по откидывающейся лестнице без выхода из помещения.

Когда планируют долго путешествовать по воде в банном комплексе, как несущий каркас, так и верхнюю площадку располагают на понтонах промышленного образца.

Материалы

Главную платформу бани формируют на основе стальных уголков, металлического профиля либо квадратного трубчатого профиля. Палубу советуют выкладывать бакелитовой фанерой. Мойку и площадку для досуга оснащают настилом на базе шлифованного дуба. Хорошим материалом для понтонов или бочек является стеклопластик.

Если баня очень велика, необходимо покупать готовые заводские блоки повышения плавучести, которые делают из прессованного ротационным способом полиэтилена. Такие модули имеют типовую форму и оснащаются пазами для монтажа. Понтоны могут делаться из древесины; такой вариант хорош в местах с суровыми зимами и знойными летними месяцами. Подавляющее большинство людей, однако, выбирают конструкции из пластика, отлично подходящие для умеренной климатической зоны.

Пластмассовые понтоны сравнительно легки, но могут переносить существенные нагрузки.

Иногда применяют металл. Качественные металлические платформы могут быть сделаны в заводских или кустарных условиях. Они стоят весьма дорого и требуют сложного ухода. Понтон из стали придется окрашивать регулярно и старательно чистить. Если традиционные банные конструкции из досок не устраивают, можно воспользоваться каркасной технологией.

Об использовании газобетона, кирпича и речи быть не может – по понятным причинам.

Технология строительства

Парилка плавучего типа отлична от устанавливаемой на берегу лишь повышенными требованиями к гидроизоляции и спецификой проветривания. Обязательно понадобится обработка мастикой всех наружных поверхностей – и особенно основания постройки. Широко распространено использование каркасных плавучих бань на базе оцинкованных профилей. Для утепления часто применяют минеральную ватную плиту с фольгированным слоем. Внешние слои формируют на основе плит из пенопласта.

Любые деревянные части требуется покрывать слоем эпоксидного яхтенного лака. От иных пропиток придется отказаться.

Фиксировать понтон при помощи брикетов и труб надо, если можно углубить их в дно на 1 м, но проще использовать тросы или цепи. Работа потребует использования специальных машин; опоры должны соответствовать размерам и массе бани.

Советы:

  • промазывать низ глиной;
  • собирать каркас на берегу, затем переносить его на нужное место;
  • предусмотреть многоступенчатую фильтрацию стоков;
  • крыть крышу металлочерепицей.

Красивые примеры

На этом фото показана изящная плавучая банька посреди водоема. Приземистая вытянутая в длину постройка накрыта двускатной кровлей из металлочерепицы. Оборудовано даже подобие небольшой террасы для отдыха после банных процедур.

А это баня на понтоне, выполненная наподобие бочки (о чем свидетельствует сходство форм). В целом получилось довольно оригинальное и, по-видимому, вполне практичное решение.

Обзор бани на плаву смотрите в следующем видео.

Комментариев нет