Все о банях из шпал

Все о банях из шпал

Любители и даже специалисты в строительстве спорят о том, насколько возможно применять для полноценных строительных объектов шпальный материал. Строить из него довольно легко, но не вредны ли все химические обработки для человека? Тем не менее бани из шпал продолжают строиться, более того, они весьма распространены. Прежде чем приступать к возведению такой бани, необходимо оценить ее особенности, преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Многие задаются вопросом, вредно ли строить баню из шпал и как в этом случае выбрать материал. Специалисты считают, что необработанное сырье – самый лучший выбор в этой ситуации. Крупный брус формуется из разного вида древесины, лиственницы, пихты, сосны и для строительства подходят идеально.

Необработанные шпалы абсолютно безопасны для организма, но их нельзя назвать особенно дешевыми. Стоимость необработанных шпал будет почти равняться брусу, бревну в традиционном варианте.

Что касается шпал, подвергавшихся обработке, здесь все сложнее. Нельзя использовать поврежденные шпалы, подойдут для строительства балки, не имеющие трещин, сколов, гнилостных зон. Не стоит строить из шпал, которые были в употреблении более 10 лет. Прежде чем приобретать шпалы, простучите по ним молотков, чтобы обнаружить дефекты, скрытые от глаз. Глухой звук – повод насторожиться. Лиственница и пихта наиболее оптимальный материал, сосну лучше пустить на другие виды строительства, например, сарая.

Следует учесть, что шпалы пропитывают смесью креозота и фенола, состав проникает до самой глубины дерева, соответственно, токсичность остается в шпале через много лет. Что касается пихты и лиственниц, то эти сорта обладают низкой способностью впитывать, поэтому они предпочтительнее. Чем меньше пропитка и срок эксплуатации материала, тем он дороже.

Самое лучшее обработанное сырье, прослужившее не более 6 лет, без трещин, с пропиткой, нанесенной только на поверхность.

Можно выделить следующие плюсы шпального сырья:

  • обработанные балки стоят очень дешево, особенно бывшие в употреблении более 7 лет;
  • срок эксплуатации бани из шпал очень длительный, не менее 20 лет;
  • шпалы не гниют, в них не заводятся бактерии, насекомые, их избегают грызуны.

Есть и существенные минусы:

  • некачественное сырье будет выделять токсичные вещества, канцерогены при нагревании;
  • онгеупорность материала низкая, пропитка от огня невозможна, а специальная изоляция сделает постройку дороже.

Проекты

Вариантов проектов для шпальной бани довольно много, выбор зависит чаще всего от бюджета или личных предпочтений. Есть две разновидности шпальных бань: бюджетная и полноценная.

  • Бюджетная. Шпалы укладываются на фундамент, и формируются стены помещения небольшой площади. Парная в этом варианте максимально маленькая, второе помещение – предбанник. Фактически вся баня состоит из этих помещений, между которых устанавливается печь. Это простая конструкция, довольно надежная, но топить ее зимой, да еще на долгое время, будет непросто. Зато просто помыться и недолго попариться в ней можно без проблем.
  • Полноценная. Комфортабельную баню из шпал тоже можно соорудить, единственный минус – цена строения, которая выше предыдущего варианта. Здесь все зависит от бюджета и возможной площади. Помимо парной и предбанника, качественная баня включает в себя моечную, комнату для отдыха, санузел. Можно оборудовать террасу или веранду с зоной барбекю, бассейн. Расчет размера основных помещений происходит из количества людей, которые будут мыться регулярно. В парилке на одного человека необходимо не менее 1,75 кв. метра на человека, в комнате для отдыха – в полтора раза больше. Что касается моечной и санузла, то здесь вполне можно обойтись индивидуальным помещением для одного человека, так как процедуры в них более комфортны без свидетелей.

Как сделать своими руками?

Баню из шпал можно построить своими руками. Строительство любой бани, в том числе и шпальной, начинается с закладки фундамента.

Для подобного сооружения оптимальным будет ленточный вид основания. Важно создать гидроизоляцию для низа стен, поэтому необходимы следующие мероприятия:

  • формирование продухов, то есть отверстий в ленте бетона, для отвода влаги;
  • создание венца проводится с сопутствующей обработкой гидроизоляционными средствами, например, специальной мастикой;
  • первые шпалы на фундамент лучше укладывать без снятия обработанного слоя.

Если участок находится на земле с высоким уровнем грунтовых вод, либо он часто подтапливается дождями, лучше использовать свайный вид фундамента. Коробка из шпал довольно тяжелая в сравнении с каркасной, поэтому необходимо использовать опоры, их создают из половины шпалы. Шпалы перетягиваются проволокой и обрабатываются смолой, битумом. Затем устанавливаются в вырытых ямах. Обвязывание осуществляют при помощи рубероида, сведенных вместе шпал.

Важным этапом строительства является отбор панельного материала, его сортировка. Стены возводят из самых качественных балок, чистых, без неровностей. Также шпалы можно использовать для облицовки по аналогии с доской. Что касается излишне обработанных балок, их используют для выкладки основания, венцом нижнего типа.

Стены из шпал собираются так же, как брусовые, венцы соединяются через 3 или 4 ряда при помощи скоб из стали. Что касается стыков, то в них закладывают джут, лен, мох, можно дополнительно обмазать глиной для теплоизоляции. Врезка углов происходит по способу «полдерева», где направления противоположного плана чередуются.

Если строение компактного типа, то балки потолка формируются вместе с последней парой венцов. Само перекрытие создается из чистых балок, распиленных на 2 части, из пар делают заготовку для пересечения потолка. Кровельные стропила создают внизу, их соединяют, поднимают попарно наверх стен, они врезаются в верхний венец. Обрешетка формируется и обивается рубероидом.

В таком виде баню оставляют на зиму, и лишь на следующий год, после усадки, можно отделывать помещение и использовать по прямому назначению. Перед отделкой укладываются полы из досок, пакуются и чеканятся соединительные зоны, для этого используется пакля. Затем формируют проемы окон и дверей, остекляются окна, навешиваются двери. После всех этих работ можно приступать к отделке внутри. Потолочные перекрытия обшиваются с одновременной прокладкой гидро- и теплоизоляционного слоев.

Что касается внешней отделки, то оптимально все-таки покрыть балки антисептическими средствами и растворами противопожарного типа. Для покрытия фасада используют лаки, морилки, олифу. Для обшивки используют сайдинг, вагонку, хаус, другие материалы.

Внутреннее убранство бани по традиции делают деревянным, используя кленовые, липовые, осиновые доски. Нельзя использовать хвойные, так как они выделяют вредные смолы. Доска должна быть идеально ровной, места крепежа спрятаны, иначе можно обжечься о них. Отлично подходит для внутренней отделки евровагонка, ее очень просто монтировать без подгона, фиксация простейшая, так как на планках уже есть пазы и стыки, металла очень мало. Необходимо проложить слой утеплителя – пароизола, пергамина, фольги, поместить минеральную вату в пазы, сверху – вагонку.

Перед отделкой рекомендуется затопить баню и сделать это не раз, чтобы выпустить из шпал остатки химических веществ и соединений.

Красивые примеры

  • Фактически шпальная баня может быть отделана любым материалом по вкусу, например, блок-хаусом.
  • Баня из шпал может выглядеть довольно атмосферно и интересно.
  • Баню можно обшить обычной доской, особенно, если она небольшая.
  • Небольшая веранда может заменить комнату для отдыха в теплое время года.
  • Красивое аккуратное строение в классическом стиле.

Обзор бани из шпал смотрите в следующем видео.

Комментариев нет